Цель: создать благоприятные психологические условия адаптации детей к детскому саду.
Задачи:
— облегчение адаптационного периода детей раннего возраста;
— обеспечение малышу комфортных условий пребывания в ДОУ;
— сохранение и укрепление здоровья;
— содействие личностному развитию детей раннего и дошкольного возраста;
— забота об эмоциональном благополучии каждого воспитанника;
Оборудование: дидактический стол с пуфиками, игровая зона, имитирующая кухню, игровая зона, имитирующая больницу, игровая зона имитирующая автомобиль, стол «Ромашка», пирамидка, игрушка со звуковыми эффектами, матрешка, доска с вкладышами, мягкие модули в виде животных, кукла, машинки.
Раннее детство — особый период становления органов и систем и прежде всего функций мозга. Доказано, что функции коры головного мозга не фиксированы наследственно, они развиваются в результате взаимодействия организма с окружающей средой. В этот период наблюдается максимальный темп формирования предпосылок, обуславливающих все дальнейшее развитие организма, поэтому важно своевременно закладывать основы полноценного развития и здоровья ребенка. Ни в каком периоде детства не наблюдается такого быстрого увеличения массы и длины тела, развития всех функций мозга. В этом возрасте ребенок при помощи взрослого усваивает основные способы использования предметов. У него начинает активно развиваться предметная деятельность.
Продолжается развитие всех органов и физиологических систем, совершенствуются их функции. Ребенок становится более подвижным и самостоятельным (позиция «Я сам»). Это требует от взрослого особого внимания к обеспечению его безопасности. Расширяется круг общения за счет менее знакомых взрослых и сверстников. Общение, овладение предметными действиями приводит ребенка к активному освоению языка, подготавливает его к игре. Под влиянием предметной деятельности, общения и игры в раннем возрасте развиваются восприятие, мышление, память и другие познавательные процессы.
Ведущая деятельность-предметная.
Действуя с предметами, ребенок второго — третьего года жизни открывает для себя их физические (величину, форму, цвет) и динамические свойства, пространственные отношения (близко, далеко), разделение целого на части и составление целого из частей (разбирает и собирает пирамидку, матрешку). Однако сколько бы ребенок ни действовал с предметами, он самостоятельно никогда не откроет общественно выработанных способов их употребления: ложкой едят, мешают кашу, полотенцем вытирают руки, карандашом рисуют и т.д. Назначение предмета, способ его употребления открывает ребенку взрослый.
К концу второго — началу третьего года жизни у ребенка на основании повседневной практики действий с игрушками и бытовыми предметами складываются представления об их функциональном назначении, но он еще не вполне владеет способами действий с ними.
Постепенно ребенок начинает сравнивать свои действия с действиями взрослого.
В специальных обучающих играх-занятиях ребенок осваивает систему орудийных действий. Например, достает сачком шарик из воды или тянет за веревочку, чтобы придвинуть к себе машинку. Подобные игры имеют чрезвычайно важное значение для осознания ребенком общего принципа предметного опосредования.
Режим работы группы «Кроха»:
-
- Встреча детей
- Малоподвижная игра, положительно-эмоциональное общение.
- Игры, направленные на создание эмоционального настроя (вместе с мамами и детьми)
- Рассматривание предметных картинок, парных картинок, книг.
- Свободная игровая деятельность
- Прощание.
Для успешного протекания адаптационного периода в группе «Кроха» подготовлены атрибуты для создания положительного эмоционального фона (коробка с сюрпризами, игрушки-самоделки, дергунчики), для психологической разгрузки – оборудован уголок релаксации.