Сведения о возможности, порядке и условиях внесения физическими и (или) юридическими лицами добровольных пожертвований.
Правовое регулирование привлечения средств родителей (законных представителей) воспитанников на нужды образовательного учреждения регламентируется Гражданским кодексом РФ (далее ГК-РФ), Федеральным законом от 11.08.1995 г №135 –ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», Типовыми положениями о ДОУ, региональными (муниципальными) нормативно-правовыми актами и локальными актами ДОУ.
В соответствии со ст. 582 ГК РФ пожертвование представляет собой дарение вещи или права в общеполезных целях на безвозмездной основе.
Оформление пожертвования
При пожертвовании денежных средств или имущества на нужды ДОУ общеполезными могут быть цели, имеющие определенное значение как для учреждения в целом (например, капитальный ремонт), так и для отдельных структурных подразделений (например, покупка мебели в группу, ремонт группы и т.п.).
Граждане и (или) организации, желающие помочь ДОУ материально, должны оформить безвозмездную помощь письменным договором пожертвования. Это особой вид договора дарения, по которому одна сторона безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне вещь в собственность или имущественное право (требования) к себе или третьему лицу (например, право периодического получения определенной денежной суммы по банковскому вкладу жертвователя) в общеполезных целях.
Порядок привлечения пожертвования ДОУ
Основным принципом привлечения дополнительных средств (пожертвования) ДОУ служит добровольность их внесения физическими и юридическими лицами, в т.ч. родителями (законными представителями) воспитанников. Образовательное учреждение не вправе самостоятельно, по собственной инициативе привлекать целевые взносы родителей (законных представителей) без их согласия. Размер целевого взноса определяется каждым жертвователем самостоятельно.
Пожертвование может осуществляться как путем непосредственной передачи имущества (вручение ключей, правоустанавливающих документов), так и обещанием передать имущество в будущем. На принятие пожертвования не требуется разрешения или согласия учредителя ДОУ или иных государственных (муниципальных) органов власти.
Пожертвование может вноситься на внебюджетный счет образовательного учреждения.
Иное имущество, отличное от денежных средств (материальные вещи), оформляется в обязательном порядке актом приема-передачи и ставится на отдельный баланс учреждения в соответствии с действующим законодательством.
Использование пожертвования
ДОУ, принимая пожертвование, должно использовать его по назначению. Распоряжение привлеченными целевыми взносами осуществляет заведующий ДОУ по согласованию с органами самоуправления образовательного учреждения, принявшими решение о привлечении средств, и учредителем.
Пожертвование ДОУ может предусматривать конкретное условие пользования имуществом, определяемое жертвователем. Если общеполезная цель дарителем не оговорена, администрация ДОУ самостоятельно решает на что в рамках уставной деятельность и (или) воспитательного процесса потратить полученное имущество. Например, детский сад вправе израсходовать дополнительно привлеченные денежные средства (пожертвование) на функционирование и развитие учреждения, осуществление образовательного процесса, в т.ч. на приобретение предметов хозяйственного пользования, интерьера, проведение ремонтных работ, организацию досуга и отдыха детей, различные виды доплат сотрудникам и другие нужды.
Если применение имущества по указанному жертвователем назначению невозможно, распоряжаться им в иных целях допускается только с согласия жертвователя. В случаях смерти гражданина-жертвователя или ликвидации юридического лица – жертвователя процедуру распоряжения имуществом определяет суд.
Пожертвованное имущество, используемое не по назначению, может быть возвращено жертвователю, наследникам или иным правопреемникам по решению суда.
Столкнувшись с коррупционными действиями, Вы можете обратиться с устным или письменным заявлением в правоохранительные органы по месту Вашего жительства или в их вышестоящие инстанции.
Горячая линия по противодействию коррупции:
8(3467) 35-21-39 прокуратура ХМАО-Югры
Сообщить о фактах коррупции можно на сайте Прокуратуры Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, направив в их адрес электронное обращение ССЫЛКА
Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
Генеральная прокуратура Российской Федерации.
Обращения, содержащие в качестве приложения документы и материалы большого объема рекомендуется направлять почтой по адресу: ул. Большая Дмитровка, 15А, ГСП-3, Москва, Россия, 125993. Интернет-приемная
С нормативными правовыми и иными актами в сфере противодействия коррупции Вы можете ознакомиться ЗДЕСЬ